Schwerpunkte im Jahrgang 5 & 6

Die KGS Hage-Norden ist darum bemüht, den individuellen Begabungen und Neigungen unserer Schülerinnen und Schüler auch dadurch gerecht zu werden, indem wir ab Jahrgang 5 'Schwerpunktunterricht' anbieten.  Jede Schülerin und jeder Schüler wählt entsprechend seiner individuellen Begabung und Neigung einen Schwerpunkt aus. Dieser Schwerpunktunterricht wird bis zum Ende des 6. Jahrgangs 4 Wochenstunden unterrichtet.

Folgende Schwerpunkte werden angeboten:

Musik

Im Bereich Musik lernt jeder Schüler das Spielen eines Instruments. Vorkenntnisse sind nicht erforderlich,  alle starten bei Null und sind schon nach wenigen Wochen in der Lage, die KGS auf  Bläserfestivals oder Konzerten öffentlich darzustellen. Die Gruppe wächst über das eigene Musizieren zusammen und knüpft auch zu auswärtigen Ensembles schnell Kontakte.
Viele unserer Schüler musizieren auch nach den zwei Jahren Bläserklasse weiter im Posaunenchor, in Norder Orchestern, in der Schulband der KGS, in einem Wahlpflichtkurs oder in kleinen Ensembles.

Theater

TheaterIm Bereich Theater sind all die Kinder richtig, die Spaß an gestaltendem Spiel und anderen kreativen Formen des Theaters haben.
ln diesem Unterricht werden die Schülerinnen und Schüler nach einem Grundlagentraining (Stimmbildung, Körperwahrnehmung, Improvisation,…) in die verschiedenen Formen des Theaterspielens eingeführt und präsentieren ihre erarbeiteten Stücke auch dem Publikum.

Sport und Gesundheit

SportDieser Schwerpunkt bietet die Möglichkeit, die Vielfalt des Sports und sinnvolle Möglichkeiten der Freizeitgestaltung kennen zu lernen.
Es werden über den üblichen Sportunterricht hinaus abwechslungsreiche, attraktive und „neue“ Sportarten angeboten, wie zum Beispiel, Kanu, Golf, Judo, Zumba,…  Ferner werden Beteiligungsmöglichkeiten in der Schule und in der Jugendarbeit der Vereine aufgezeigt.
Um die Gesundheit der Kinder zu fördern werden u.a. eine Ernährungsberatung und eine Haltungsschule angeboten.

FIn - Forscher & Informatik

FINDie Schülerinnen und Schüler dieses Schwerpunktes arbeiten mit einem Tablet und verschiedenen Apps (kostenlose und kostenpflichtige)oder einem Laptop.
Sie lernen den verantwortungsvollen Umgang mit dem Gerät und beschäftigen sich mit Themen wie Internetsicherheit und Suchtgefahr durch Internet /Spiele.
Das Tablet wird vor allem für verschiedene Projekte und Experimente im naturwissenschaftlichen Unterricht genutzt, zum Beispiel für das Erstellen eines E-Books über einen Baum,  das Erstellen einen Frühblüher-Führers oder das Anlegen eines Naturtagebuchs.
Über die Grundlagen der Textverarbeitung, Tabellenkalkulation und Datenverarbeitung hinaus, sollen die Schülerinnen und Schüler in die Lage versetzt werden, die Informationsfülle des Internet sinnvoll für unterrichtliche Zwecke zu nutzen.
Ziel des Unterrichts ist es, kritisch mit Medien und der Information durch Medien umzugehen. Die Arbeit mit dem Computer, der digitalen Kamera, dem Smartboard oder dem Internet dient dem Zweck, unserer Medienwelt adäquat zu begegnen.

Handwerk & Technik

HTecIm Handwerk- und Technikunterricht sollen die Schülerinnen und Schüler die Fähigkeit erwerben, mit handwerklichen und technischen Problemen der Alltagsweit umzugehen. Unsere Schülerinnen und Schüler lernen, sich mit Ausdauer und Genauigkeit einer Aufgabe zu stellen und diese durch systematisches und rationelles Vorgehen zu bearbeiten.
Die sichere Handhabung von Werkzeugen und Maschinen ist ebenso wie der Umgang mit technischen Bauteilen und Schaltungen und die Verarbeitung verschiedener Materialien Teil des Unterrichts.
Inhalte des Unterrichts sind unter anderem:
  • Bohrmaschinenführerschein
  • Lötübungen